Тетя на худшей работе

Никто не верил, что я еще смогу устроить свою жизнь. Я тоже потерял надежду... Но дождливым весенним вечером все изменилось...! Тетя на худшей работе

В маленькой деревушке недалеко от Жешува, откуда я родом, я несколько лет назад имела довольно унизительный статус местной старой девы. Вроде бы ничего подобного - мне только исполнилось 29, мы - двадцать первый век - но это все равно где-то застряло во мне как облом. Женщины постарше шепчутся за моей спиной, кивая с сожалением. Младшие выглядят надменно и часто избегают меня, как будто боятся, что их мужья украдут. Я мог бы пережить все это, но больше всего вредит поведение моей семьи. Только для папы я его любимая дочка, а в остальном...
- Марта, закрепи мне кулон, ногти у меня накрашены! Из холла я слышу голос моей младшей сестры Анки. Затем он врывается в кухню.
- А я вас умоляю, погладьте мне эти платья, а то я точно опоздаю! - добавляет она, буквально швыряя мне свое уходящее красное платье.
- Нет проблем, говорю я, хотя во мне что-то напрягается.
Субботняя ночь. Папа пошел со своими друзьями выпить пива и поиграть в ближайшую гостиницу. Мама ускользнула, чтобы увидеть ее по соседству, как только дверь закрылась за моим отцом. Анка идет на свидание, а другая моя сестра Беата проводит время с мужем и детьми. И я? Что меня ждет? Мытье грязных кастрюль, оставленных в раковине после обеда, о чем никто не позаботился, потому что почему? В конце концов, я продавец своей семьи.

Иногда мне кажется, что я преувеличиваю, но с другой стороны, я не знаю... «То, что у меня нет своей семьи, сделало меня свободной домработницей, и, к сожалению, похоже, что это не скоро изменится», - с горечью подумала я, начиная гладить платье Анки. Едва я закончил, как на кухню ворвалась Беата. Он живет в нескольких домах отсюда, поэтому он навещает нас иногда даже по несколько раз в день, обычно, чтобы позволить мне что-то преодолеть.
- Послушай, Марта... - нерешительно начала я, и я уже знал, что у нее есть просьба ко мне. Потому что вы видите...
- Давай, наконец, - пробормотал я, хотя и не был уверен, хочу ли я это слышать.
Я уже догадался, что происходит. Наверное, как всегда, Беата хочет уйти с мужем танцевать, а меня оставить с детьми. И как будто догадываюсь...
- Близнецы уже спят, Ясик сегодня исключительно спокоен, проблем с ними не будет... Знаешь, мы хотим уехать, сегодня суббота.
Не знаю, что на меня нашло в тот вечер. Может, поведение Анки взяло верх?
- Давай, Марта, ты шутишь! На платье есть складка! Это правда со спины, но вы можете видеть, как она воет, врывается в кухню и засовывает мне под нос платье, которое я только что гладила.
А потом мне показалось, будто в меня ударила молния.
- И дай мне святой покой, все вы, черт возьми! - крикнул я, выбегая из кухни.
- Марта, а дети?! Мы хотим выйти! - Еще я слышал голос Беаты.

Я выбежал из дома, захлопнув за собой дверь. Шел дождь. Была поздняя весна, но холод все еще чувствовался, особенно по вечерам. Я побежал вперед, пока не оказался на дороге, а потом закричал. Я сел напротив автобусной остановки и начал пристраститься к себе. Мне не повезло в любви, что вся моя жизнь будет такой долгой, скучной и пустой. Я знаю, что мой папа любит меня, моя мама хочет лучшего, сестры тоже не худшие, но вся семья по-прежнему спит в пустой кровати, слушая смех моих родителей, доносящийся сверху, или щебетание моей младшей сестры, разговаривающей по мобильному телефону в соседней комнате. Может быть, если бы у меня был более широкий круг друзей, все стало бы сноснее, но в этой Пипидовке, где дьявол желает спокойной ночи, меня не приветствовали среди замужних женщин. Я вытерла глаза платком и вспомнила, как недавно вела себя Беата. Ничто не ранило меня так сильно, как я думал в тот вечер, вспоминая ее поведение.
- Слушай, Марта, - сказала мне неделю назад, таща за руку младшего сына. Берегите детей, я вас умоляю, у меня голова сломана.
Вы куда-нибудь собираетесь? - спросил я, забирая у нее плачущего Ясека.
`` Нет, нет '', - отрицала она, добавив, что ей просто нужно было обнять дом. Белье вываливается из корзины, можно прилипнуть к полу кухни, а они только мешают. «Я думала, ты позаботишься о них, а я разберусь с этим беспорядком», - сказала она, въезжая на кухню в тележке, в которой уже полтора года сжигали близнецов.
Я позаботился о племянницах, чтобы Беата могла спокойно убираться. Я догадывалась, что ухаживать за тройкой таких мелочей и управлять домом - дело непростое. Однако я понятия не имел, что сестра солгает мне. На следующий день я узнал правду от своего соседа.
Нет, нет. Я думаю, твоей сестре становится лучше, а? Вчера просто хлопнула дверца машины, такая была вечеринка в саду. Сколько людей и еды... - рассказывала она, внимательно наблюдая за мной.
Я хмыкнул в ответ, изо всех сил пытаясь сдержать слезы. "Вот как Беата убиралась в доме? - с горечью подумала я.
«И сегодня у Беаты хватило смелости прийти еще раз и спросить, не позабочусь ли я о молодых. Никогда!» Решил по духу.

Внезапно меня осенило, что я одет в простое старое платье и, вероятно, похож на семь несчастий. Но местные сплетники использовали бы, если бы меня увидели! Мне повезло, что в это время и в такой дождь она предпочитает уединение своего дома дороге. Я встал и потер холодные плечи. Дождь падал все сильнее и сильнее, и он начал расти. Позвонить мне на холоде, и я отправился домой.
Желтый грузовик из службы доставки остановился прямо рядом со мной, когда я попытался пропустить его и перейти на другую сторону. Мне было немного страшно. Было темно и как-то исключительно пусто.
- Простите, мисс, - спросил водитель, открывая окно, - Значит, в Жешув?
- Да, все время прямо вперед, - сказал я, небрежно указывая рукой в ​​сторону.
Он поблагодарил его и собрался было двинуться, когда увидел мое тонкое платье.
- Не слишком холодно для таких прогулок? - спросил, добавив, что может подвезти.
«Это не твое дело», - хотела зарычать я, но почему-то это не пошло мне в глотку. Мальчик выглядел симпатично, к тому же меня удивило, что кого-то вдруг заинтересовало, в порядке ли я? Обычно это я беспокоился о других, а не наоборот. Внезапно мне захотелось поговорить. Признаюсь, молодой водитель попался мне на глаза, к тому же не знаю...

Может, это была просто еще одна суббота, которую я не хотел проводить в одиночестве.
Спасибо за лифт, но за углом есть симпатичная придорожная закусочная. Почему бы нам не выпить чаю? Вдруг я услышал свой голос.
"Хесус Мария, что я тоже говорю?!" Я бесшумно испугался, но было уже поздно. Мальчик припарковался на обочине дороги и выскочил из такси.
С большим удовольствием! - Я Томаш, - сказал он, пожимая мне руку, а затем накинул свой свитер мне на плечи. - Лучше всего сидеть дома с таким дьяволом, а не бегать по полю в тонкой одежде, но с другой стороны, я очень рад, что встретил вас, - сказал он, широко улыбаясь.
- Меня зовут Марта, - ответил я, улыбаясь в ответ.
Через несколько минут мы сели в кафе. Но местные жители смотрели на нас! Видно, старушка в компании незнакомца - зрелище редкое, как майский снег. Меня это начало забавлять. Я усмехнулся себе под нос и погрузился в разговор с Томашем. Мне понравилось. Приятно было сидеть и слушать, как он рассказывает о себе, своей семье, планах на будущее...
«Я все еще везу грузы, но через несколько месяцев я хотел бы открыть автошколу», - сказал он, а затем добавил: «А ты? Чем ты занимаешься?
Я запаниковал. Потому что что мне делать? Несколько раз в неделю я помогаю маме в магазине, но я и домохозяйка, и не совсем одна!
- Я... - начал, но, к счастью, зазвонил его телефон.
- Слушай, мне пора, - сказал мальчик, пряча камеру. - Звонил босс, ожидая компакт-дисков, которые я ношу.
- Нет проблем, - неохотно сказал я, возвращаясь к реальности.

Он отвез меня домой, потом попросил номер телефона. Он обещал, что позвонит, но я не очень поверил. Я снова хотел плакать. Вернувшись в этот цикл... Я был прав. Моя мама набросилась на меня с самого начала.
Где ты был?! Волновался. Кроме того, ты так плохо себя вел с сестрой! Они должны были уйти с Миетек, но ты убежал и...
- А что, мама? Бедной девочке пришлось остаться дома с собственными детьми, потому что выродившаяся сестра впервые в жизни отказалась от услуги?! Кто я для тебя, а?! - крикнул я и побежал наверх.
- Марта, не в таком тоне! Пока живешь здесь, будь уважительным! - Я все еще слышал.
Я плакал всю ночь. Я заснул утром, но ненадолго. Мама разбудила меня сразу после семи.
- Вставай, Мартус. Я надеюсь, что эти прошлые обиды закончились, потому что работы много, хотя сегодня воскресенье. Погладьте рубашки своего отца, накройте стол и приготовьте завтрак. А ТАКЖЕ! А также кухни и немного большую комнату, потому что тетя Фрэния приедет...
- Извини, не могу, я ухожу, - прервала ее.
А потом я оделся и молча вышел из дома. В автобусе до Жешува я думал, что обвиняю своих родственников, но я сам не лучше. Живу тихо и кротко, потому что у меня нет смелости это изменить. Например, Жешув. Видимо не так уж и далеко, а сколько раз я сюда бываю? Почти никогда, потому что у меня всегда есть дела по дому. «Теперь все изменится. Начну жить своей жизнью, кататься, встречаться с людьми!» Я решил. "Иначе я, наверное, задохнусь..."
Мой мобильный телефон зазвонил около одиннадцати тридцати полудня.
- Как ваше воскресное утро, принцесса? Надеюсь, вы не простудились после вчерашней прогулки? - Я слышал в трубке голос Томаша, и это может звучать банально, но мое сердце билось чаще.
- Привет, - сказал я, не зная, что делать дальше.
«Думаю, я был действительно немного странным», и я мысленно рассмеялся.
- Марта, может быть, вас пригласили бы прогуляться по Жешову? Я заберу тебя...
- Я уже в Жешуве, - перебил я его и рассмеялся.
Я хотел прыгать и танцевать. Я вспомнил его глубокие темные глаза, милые ямочки на щеках, приятный голос и подумал, что, может быть, в конце концов я тоже счастливо улыбнулся.

С того воскресенья прошел почти год. Сегодня суббота. Он узнает, на этот раз солнечную весну. Я тоже еду в Жешув. Однако на этот раз я веду не автобус, а белый свадебный лимузин. Да! Тетя Марта наконец-то выходит замуж с худшей работы! Больше никакого одиночества, потраченных впустую ночей и всей этой безнадежности. Я люблю, меня любят, чего еще ты желаешь? Только сестры не в восторге.
Вы переезжаете в Жешув? А кто мне поможет с детьми? - простонала Беата, когда я показал ей обручальное кольцо несколько месяцев назад.
- Господи, Мария, а кто мне поможет в магазине, дома, в саду? Мама скулила, а Анка только закатила глаза.
- А теперь время для тебя, сестренка, - засмеялась я, вспомнив ее врожденное стремление выполнять все виды сельскохозяйственных работ.
Бидулка наверняка будет ломать опущенные так долго ногти, занимаясь домашними делами, но это уже не моя проблема. «Я сделал свою работу, теперь пора обзавестись собственным домом», - думаю я, садясь в свадебный лимузин. Мой Томаш ждет меня в церкви. Иногда мне интересно, а есть ли судьба? В конце концов, если бы я не чувствовал себя использованным дома и не выбегал бы под дождь...? Может, просто встретимся где-нибудь в другом месте, - думаю, поправляя завесу. Наверняка!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий