У меня все еще есть надежда

Я безнадежно люблю мужа своей подруги. Это чувство сильнее меня. Проходят годы, а я все жду, что, может быть, что-то наконец изменится и он полюбит меня. У меня все еще есть надежда

Я стоял на автобусной остановке и гадал, зачем придумывать Анку и Кшиштофа. На самом деле, я должен уметь это делать, ведь в течение многих лет моей основной деятельностью было поиск всевозможных возможностей провести время вместе. Причина была проста: я любил Кшиск. Я полюбил его с первой встречи, когда Анка приехала с ним на день рождения и, представляя нас себе, сказала:
Это мой новый парень, а это мой старый друг.

Все было правильно. Я был ее старым другом и знал ее лучше, чем ее мать. И поэтому я знала и даже была уверена, что ему наскучит его новый парень так же быстро, как и предыдущим. Она уже была такой красивой, безрассудной и неустойчивой. Ее самые длительные эмоциональные отношения со мной, возможно, совершенно противоположные. Потому что я всегда был ответственным и серьезным. И некрасиво. Хотя Анка всегда говорила, что я довольно хорошенькая и у меня красивая душа, и тот, кто ее однажды увидит, будет моей навсегда. Только чтобы увидеть чьи-то души, надо смотреть долго, а красота Анки всех ослепила, как молния.

А Кшиштоф... Он был другим. На первый взгляд неприметная, стройная и застенчивая. У него была сила характера, мудрость и мир. На самом деле, он не должен влюбляться в эту сумасшедшую Анку, но сердце, кажется, работает совершенно независимо от его разума. Он оставался постоянно рядом с ней, он не обратил внимания на незначительные порывы, он прощал более крупный, пока я не укротить ее пациенту любви.
Кроме того, мы трое были друзьями. Была ли это искренняя дружба? Не совсем с моей стороны. Но я старался быть честным. Я похоронил свою любовь к Кшиску настолько глубоко, насколько мог, в глубине своего сердца, и никогда не позволял себе ни малейшего предательства Анке. Но я все время ждал...

Прошло десять лет с тех пор, как я был спутником их отношений. И они пережили несколько кризисов, скрепив в браке пару успешных детей. Тем временем я уволил двух потенциальных кандидатов за свою благодарность. Следующих не видно. Сожалеет? Нет, потому что никто из них не рос с Кшишеком по пятам. Это сложно, если тебе придется ждать всю жизнь, я сделаю это. Я буду другом Кшиску и Анке, лучшей тетей для их детей, старой девой для всего остального мира. Но у меня будет надежда.
Сейчас я просто позвоню Анки и спрошу, могу ли я прийти на чай. Я был в сумочке, а телефон зазвонил в руке. Это был Кшиштоф.
- Йолка, ты знал? Его голос был грубым, напряженным.
О чем?
- У Анки есть еще один.
Что еще? О чем ты говоришь?
- Пойдем, пожалуйста, - положил трубку
Я остановил проезжающее мимо такси и был там через несколько минут.

Кшиштоф, не говоря ни слова, вручил мне письмо от Анки. Она написала, что уезжает, что у нее больше нет сил бороться с любовью, которая встретила ее, что она просит прощения, что она любит Кшиску и детей, но это сильнее ее... Я читал и чувствовал себя противоречащим мне. Мне было жалко Кшиштофа, потому что я знал, что он страдает, и в то же время мое сердце радовалось мне. Я любил его, и это был мой шанс.
- Джола, что мне делать? - в отчаянии спросила.
О, если бы я мог честно сказать то, что думал: «Забудь как можно скорее, и я сделаю все, чтобы ты никогда не хотел вспоминать». Но я не мог, потому что Анка была его любовью и смыслом жизни. Здесь нужно было действовать аккуратно. Медленно займите ее место незамеченной.
- Ничего не делай, - спокойно сказал я. Она вернется. Может, завтра, может, через месяц, но он вернется. Это сиюминутное безумие, безумие. Она переживет это.
Какая-то часть меня ожидала, что Кшиштоф поднимет настроение, возмутится, закричит, что она ему больше не нужна, пусть не вернется. Ничего подобного не произошло. Он сел лицом вниз в руки, его плечи дрожали, как будто он пытался сдержать рыдания. Наконец он выпрямился и посмотрел на меня:
- Я должен все рассказать ее матери. Я не могу справиться с детьми в одиночку. Но что я должен им сказать?
Пока как можно меньше. Ведь они привыкли, что ты работаешь в разное время и что часто из детского сада их забирает бабушка, а иногда они остаются с ней. Может, это ненадолго. Я тоже рада помочь вам, вы можете рассчитывать на меня.
Я не терял ни часа. Даже на работе я постоянно придумывал темы для разговоров, которыми хотел бы очаровать Кшиштофа, деликатесы, которые собирался приготовить для него, игры, которые должны были вызывать у детей желание проводить время только со мной. В их доме я ввел незаметные изменения, медленно, стирая следы Анки. Сначала закопала ее безделушки - брошенный шарф, забытую помаду, серьги, оставленные зеркалом. Я сдвинула висящий в ванной халат на дно комода. Я как бы случайно кинул ее зонт за шкаф и положил на него свой.
Кшиштоф, казалось, ничего не заметил. Только однажды он спросил:
- Вот такая была праздничная картинка. Вы их не видели?
- Нет, - ответил я, - может, упало?
Я наклонился и, притворившись, что ищу его, сделал фото из-за ножки книжного шкафа, где спрятал его.
- Да, пожалуйста, - я отдал фотографии Кшиштофу.
Он посмотрел на нее, приподняв брови, и вместо того, чтобы положить ее на полку, скользнул между книгами. Я быстро повернулся, чтобы он не видел радости на моем лице.

Прошли недели, и все было идеально. Единственное, что отличало нас от нормальной семьи, это то, что по вечерам я возвращалась в свою квартиру. Однако во второй половине дня я заботился о детях, готовил и убирал их. Кшиштоф все это видел и ценил. Так что мне не пришлось долго ждать того дня, когда он, немного сбитый с толку, сказал:
- Знаешь, Джола, свекровь плохо себя чувствует, а завтра у меня ночная смена. Вы бы остались с детьми? Я вернусь около семи и отвезу тебя на работу.
- Нет проблем, - спокойно ответила я, хотя мое сердце билось как сумасшедшее. - Не торопитесь, мне не нужно бегать на свисток. Смело могу водить детей в садик.
Я давно уже собрал чемодан. Я тщательно выбирал его содержание, не жалея своих денег. Халат, пижамы, нижнее белье, косметика. Все на высшем уровне, элегантно, сдержанно сексуально. Ничего не планировал, но бывает всякое. Может, он вернется раньше, пока мы еще спим? Заглянет ли он в комнату и в полумраке увидит нежное мерцание шелка на моей руке, почувствует запах роскошного бальзама? А может он нас найдет во время завтрака? Мы с улыбающимися детьми в белом атласном халате, под которым кокетливо блестят кружева...

Во второй половине следующего дня я провел напряженную подготовку. Педикюр, пилинг, массаж... Когда я вошла в ворота его дома с чемоданом в руке, я почувствовала себя невестой.
Я ждал лифта, когда зазвонила входная дверь. Какой-то порыв заставил меня вернуться по коридору к стене. Сердце застыло в страшном предчувствии. Да, это была она. Она вернулась.
Согнув ноги, я вышел на улицу, стоял, глядя в их окна. Что там происходит? Они упали друг другу в объятия, словно влюбленные расстались, или они стоят безмолвно, глядя на враждебные взгляды? А может, он категорически говорит, что ей больше нет места и она, плача, выбегает за ворота и навсегда исчезнет из нашей жизни? Я долго ждал в темноте, но ничего не произошло. Мой телефон тоже молчал.
Кшиштоф позвонил примерно в полдень следующего дня.
- Вы не пришли вчера. Вы знаете, что Аня вернулась - он не спрашивал, она констатировала факт.
- Да, я ее видел. Я не хотел вас беспокоить - я старался не слышать горечи в голосе.
Некоторое время он молчал.
- Джола, ты знаешь, я простил ее. Я люблю себя и... и я счастлива. И большое спасибо, если бы не ты, я не знаю, пережили бы мы это, я и дети. Приходи к нам на чай, ладно?
- Конечно, с удовольствием, - подавился я и повесил трубку.

Я посмотрел в зеркало. Красное, опухшее лицо, темные круги под глазами... Но на самом деле ничего не произошло. Если бы Анка вернулась на день позже, было бы намного хуже. Я энергично высморкался и облил лицо холодной водой. Я кладу в кухонный комбайн яйца, сахар и какао. Через час вкусный негр будет готов. Дети будут в восторге. Никакой помощи, я буду ждать и плести свою нежную паутину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий