В Европе вакцинируют детей от пневмококков

Пневмококковая инфекция признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых серьезных эпидемиологических проблем современности. Эксперты ВОЗ рекомендуют включить конъюгированную вакцину против пневмококковой вакцины в национальные программы иммунизации в качестве приоритетной меры во всех странах. В Польше делаются первые шаги по внедрению всеобщей вакцинации детей. Пневмококковая инфекция признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых серьезных эпидемиологических проблем современности. Эксперты ВОЗ рекомендуют включать конъюгированную вакцину против пневмококковой вакцины в национальные программы иммунизации в качестве приоритетной меры во всех странах. В Польше делаются первые шаги по внедрению всеобщей вакцинации детей.

В 2006-2007 годах вакцинация детей от пневмококков была включена в национальные программы иммунизации в 12 странах Европы.

В Польше с 2006 г. рекомендована пневмококковая конъюгированная вакцина.
В календаре прививок для всех малышей от 2 месяцев. Стоимость вакцинации не возвращается.

В Европе вакцинируют детей от пневмококков

Первым шагом к улучшению этой ситуации является подготовленный Министерством здравоохранения проект по введению с марта 2008 года возмещения расходов на вакцинацию от пневмококка для детей из отдельных групп высокого риска (дети с иммунологическими и гематологическими заболеваниями, недоношенные дети с бронхолегочной дисплазией, дети с утечкой спинномозговой жидкости. в результате травмы или врожденного дефекта).

Подтвержденной группой высокого риска пневмококков являются также маленькие дети из детских домов, которые из-за постоянного присутствия одних и тех же детей в сообществе имеют высокий процент носителей этих бактерий, часто устойчивых к антибиотикам. Эта группа будет вакцинирована в 2008 году в рамках благотворительной кампании вакцинации, в рамках которой Wyeth пожертвует пневмококковую конъюгированную вакцину.

Самая высокая заболеваемость инвазивными пневмококковыми инфекциями у детей ниже
2 года, которые из-за незрелой иммунной системы наиболее подвержены заболеванию. Это основная и самая многочисленная группа высокого риска. Вот почему ВОЗ рекомендует вводить всеобщие вакцинации младенцев во всем мире1.

Данные из стран, которые ввели всеобщую пневмококковую вакцинацию, показывают, что профилактика приносит конкретную пользу обществу, что также подтверждается предварительными данными о последствиях местной вакцинации против универсального пневмококка в Кельце в 2006 году.

ЗНАЧЕНИЕ ПНЕВМОКОКАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВАКЦИНАЦИИ В МИРЕ

Пневмококковые заболевания, помимо малярии, классифицируются ВОЗ как группа заболеваний.
С наивысшим приоритетом, который можно предотвратить с помощью вакцинации. ВОЗ объявила об этой классификации наиболее важных инфекционных заболеваний для общественного здравоохранения, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, в соответствии с соглашением международной группы экспертов SAGE (Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации).
При оценке риска, связанного с конкретным инфекционным заболеванием, использовались 10 критериев (в порядке важности): смертность, эпидемический или пандемический риск, экономическое воздействие, смертность, заболеваемость в регионах, где заболевание является наибольшей проблемой, долгосрочные последствия заболевания, заболеваемость, низкий экономический статус. , нет альтернативных методов лечения или профилактики, тяжесть симптомов.

Ежегодно во всем мире от пневмококковых заболеваний умирает от 700 000 до 1 миллиона детей.

- Эксперты ВОЗ рекомендуют включать конъюгированную вакцину против пневмококковой вакцины в национальные программы иммунизации в качестве приоритетной меры во всех странах. Говорит проф. доктор Медицинский работник Ральф Рене Райнерт, Институт микробиологии и инфекционных заболеваний при университетской больнице Ахена, международный эксперт Wyeth Vaccines.

До сих пор США (2000 г.), Канада (2001 г.), Люксембург (2003 г.), Катар (2004 г., Австралия (2005 г.); в 2006 г.: Франция, Германия, Греция (75) предприняли борьбу с растущей проблемой пневмококковых заболеваний путем проведения всеобщих вакцинаций. % возврата), Италии, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, Великобритании, а также Мексики и Кувейта; в 2007 году к ним добавились Коста-Рика, Объединенные Арабские Эмираты, Бельгия и Испания (регион Мадрида).

Из нескольких европейских стран уже поступают сообщения о снижении заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией (ИБЗ). Среди непривитых наблюдалось значительное снижение встречаемости вакцинных серотипов (эффект группового иммунитета).

- Широко распространенная вакцинация детей в возрасте от 2 месяцев в Соединенных Штатах привела к уменьшению на 97% числа инфекций вакцинными серотипами пневмококка и значительному сокращению числа отитов. Распространенность пневмококковых серотипов, устойчивых к широко используемым антибиотикам, также снизилась. Вакцинация детей младше 2 лет Это также снизило количество случаев заболевания у детей старшего возраста до 5 лет. - на 84,1%, у взрослых - на 52% и пожилых людей после 65 лет - на 27%. Отмечено уменьшение носителя этой бактерии как среди детей, так и среди взрослых. - подчеркивает проф. доктор Ральф Рене Райнерт, доктор медицины.

СИТУАЦИЯ В ПОЛЬШЕ

Ликвидация пневмококков невозможна, потому что переносчик этих бактерий в дыхательных путях у детей до 5 лет является обычным явлением и составляет от 20 до 60%. Наиболее важными факторами риска носительства пневмококков являются: образование в яслях, детском саду, детском доме, возраст до 5 лет, старшие братья и сестры до 5 лет, сезон (зима и весна), рецидивирующие вирусные респираторные инфекции, ранняя антибактериальная терапия, плохие социальные условия, воздействие табачного дыма.

- Уменьшение пневмококковой инфекции возможно только с помощью вакцинации. В Польше
У детей, посещающих детский сад, носительский статус составляет почти 50%, у детей из детских домов - 64%, а у детей, воспитываемых дома, только у 20%. Там, где много носителей, легче и чаще заразиться серьезными инфекциями, подтверждает доктор Павел Гжесевски, Zaklad Propaktyki Zakazen i Szpitalnych, Национальный институт медицины.
- Некоторые серотипы пневмококков, вызывающих инвазивные инфекции, устойчивы к популярным.
У нас есть антибиотики, особенно пенициллин. Исследования, проведенные в Польше в 2003-2005 гг., Показали, что частота ИПИ составляет примерно 18 случаев на 100 000 детей в возрасте до 5 лет. В Европе вакцинируют детей от пневмококков

Четыре основных аргумента в пользу введения всеобщей вакцинации против пневмококков в Польше: высокая частота носителей среди детей до 5 лет; сфера применения конъюгированной вакцины охватывает примерно 77% серотипов, встречающихся в Польше; стоимость лечения детей с инвазивной пневмококковой инфекцией превышает стоимость общей иммунизации; дополнительными эффектами вакцинации у детей являются снижение заболеваемости у подростков и взрослых и уменьшение носительства.
И устойчивость к лекарствам у всего населения.

- С каждым годом становится все больше и больше стран, в которых стоимость пневмококковой конъюгированной вакцины возмещается и является неотъемлемой частью календаря иммунизации. В Польше вакцинация от пневмококков рекомендована с 2006 года всем детям от 2 месяцев до 2 лет и детям старшего возраста 2-5 лет, которые проводят время в группах сверстников, - говорит проф. Эва Бернатовска, руководитель клиники иммунологии Детского мемориального института здоровья, эксперт ВОЗ.
- Следующим шагом к улучшению этой ситуации является проект по введению с марта 2008 г. возврата пневмококковой вакцины детям до 5 лет из групп самого высокого риска.

К ним относятся дети с иммунодефицитом и гематологическими нарушениями, недоношенные дети с бронхолегочной дисплазией, а также дети с дефектами или повреждениями центральной нервной системы, которые приводят к утечке спинномозговой жидкости.

- На следующем этапе следует обсудить включение пневмококковых прививок в польский календарь всеобщих прививок для всех детей в возрасте до 2 лет. - добавляет проф. Ева Бернатовска.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ ОБЫЧНЫХ ВАКЦИН ПРОТИВ ПНЕВМОКОКОВ В КИЛСЕ

ВОЗ рекомендует проводить мониторинг заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией в каждой стране и регионе, где была внедрена широкая вакцинация от пневмококка. Это необходимо для оценки влияния пневмококковой вакцины на эпидемиологию пневмококковых инфекций.

9 февраля 2006 года городской совет Кельце принял постановление об утверждении «Программы профилактики пневмококковых заболеваний». С 1 марта 2006 года началась всеобщая вакцинация детей, постоянных жителей Кельце, родившихся 1 января 2006 года. Принята к реализации схема вакцинации 2 + 1.
В 2003-2006 годах количество рождений в городе Кельце снизилось с 1700 до 1600 в течение года. В 2006 и 2007 годах дети были вакцинированы с использованием 6 808 флаконов конъюгированной вакцины.

- В 2007 году количество детей, госпитализированных по поводу пневмонии, снизилось на 60% в группе привитых детей. В группе ранее не вакцинированных детей в возрасте 2-4 лет сокращение госпитализаций по поводу пневмонии составляет 23%. В том же году сокращение среднего отита среди вакцинированных госпитализированных детей составило 85%, по словам доктора Мариана Зеалека из Консультационной клиники Щепиена при Провинциальной детской больнице в Кельце.
- Величина снижения пневмонии и среднего отита в группе вакцинированных детей может указывать на доминирующую роль пневмококков как этиологического фактора этих инфекций.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ ПРОТИВ ПНЕВМОКОКОВ В ДЕТСКИХ ДОМАХ

В 2008 году в рамках кампании «СТОП ПНЕВМОКОКОМ», проводимой с 2005 года Институтом здоровья «Мемориал детей», Польским неонатальным обществом и Польским обществом санитарного просвещения, запланирована кампания бесплатных вакцинаций для маленьких детей, находящихся в детских домах. Кампании также поддерживаются Ассоциацией помощи семьям детей, страдающих от последствий инвазивных бактериальных заболеваний - «зонтик на всю жизнь» и фондом «Жить!».

Пневмококковая вакцина будет финансироваться Wyeth, которая софинансировала польские эпидемиологические исследования за счет своего исследовательского гранта. Конъюгированная вакцина - первая и единственная в мире, эффективная у детей до 2 лет. Он также эффективно защищает детей в возрасте от 2 до 5 лет, постоянно стимулируя иммунную систему и способствуя снижению переносчиков пневмококков. С 2006 года вакцина рекомендована в польском календаре профилактических прививок.

Планируемая кампания бесплатной вакцинации от пневмококков предназначена для детей из детских домов до 5 лет. К участию были приглашены детские дома со всей Польши.

Вакцинация особенно важна для детей в детских домах, потому что носительство пневмококка в Польше распространено, а польские научные исследования подтверждают, что в детских домах этот показатель достигает 61% 5. К группе, наиболее подверженной пневмококковой инфекции, относятся дети младшего возраста в возрасте 0–2 лет и дети более старшего возраста в возрасте 2–5 лет, которые остаются кластерами6.

- Мы очень довольны тем, что можем помочь детям, которые сильно подвержены пневмококковой инфекции. Предоставляя им вакцинационную защиту, хотя мы мало способствуем их развитию и тем самым даем им шанс на лучшее будущее. Эти прививки - это вложение, а не вложение, например
В образовании самых маленьких, - говорит Гжегож Фютковски, генеральный директор Wyeth Sp. z o. o.

Если все Приглашенные Дома детей младшего возраста присоединятся к акции (около 60), Уайет пожертвует
Около 1 500 доз пневмококковой конъюгированной вакцины для около 1 000 детей младшего возраста.

УСПЕШНАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ ПНЕВМОКОКОМЫ

ВОЗ рекомендует включить конъюгированный штамм в национальные программы иммунизации.В Европе вакцинируют детей от пневмококков

Ионки против пневмококков. Доказано, что вакцина безопасна и эффективна. Ее можно легко адаптировать к существующему календарю обязательной вакцинации, поскольку ее можно вводить одновременно с другими вакцинами. Важно, чтобы плановая пневмококковая вакцинация начиналась в возрасте до 6 месяцев, что дает наибольшую пользу от вакцинации.
Конъюгированная пневмококковая вакцина (Wyeth) была представлена ​​в 2000 г.
В США. На данный момент он зарегистрирован более чем в 70 странах. Он доступен на европейском рынке с февраля 2001 года. 77% серотипов, содержащихся в вакцине, соответствуют серотипам, ответственным за частоту инвазивных пневмококковых инфекций у детей в Польше.

Дополнительная информация: www. pneumokoki. pl

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий