В настоящее время ведутся исследования способов лечения зависимости

Ученые все еще ищут новые способы заменить психотерапию в лечении зависимости. Один из способов сделать это - увеличить уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Могут ли лекарственные вакцины быть эффективными? - читаем в «Высокие каблуки» в статье «Мозг порабощенный». В настоящее время ведутся исследования способов лечения зависимости

Около 20% людей склонны к зависимости. В Польше число людей, злоупотребляющих алкоголем, составляет 16%, при этом 43% мужчин и 33% женщин пристрастились к сигаретам.

Также подсчитано, что почти весь кофеин и теин зависимы от кофеина и теина, содержащихся в кофе, чае, газированных напитках и шоколаде - даже те, кто не получает достаточного количества этих веществ, испытывают симптомы отмены. Явления зависимости от покупок, секса, азартных игр, компьютера, еды или спорта труднее всего изучать - они менее известны, но эта проблема затрагивает как женщин, так и мужчин.

Однако, независимо от типа зависимости, механизмы развития зависимости идентичны, и система вознаграждения отвечает за систему, не контролируемую дофамином. Дофамин, или гормон счастья, играет ключевую роль в сложных действиях, таких как поиск еды или партнера. Вызывая в нас чувство удовлетворения и эйфории, он учит наш мозг, что стоит предпринимать определенные действия и повторять их в будущем.

Эффект дофамина невозможно устранить, но, как показывают исследования, проведенные на студентах в Центре нейровизуализации Wellcome Trust, его уровень можно контролировать. Группе студентов дали прекурсор дофамина L-допинг, который должен был увеличить его концентрацию, плацебо или галоперидол - вещества, снижающие уровень этого гормона. Затем их пригласили поиграть в игру, в которой за правильные ответы можно было выиграть определенные призы. Студенты с повышенным уровнем дофамина справлялись намного лучше, чем их коллеги, особенно когда вознаграждением были реальные деньги, а не только договорные баллы.

Как показывает эксперимент, манипулирование дофамином дает определенные эффекты в виде повышенной или пониженной мотивации, что в будущем может привести к успеху лечения наркоманов.

Еще одним способом борьбы с вызывающими зависимость химическими веществами (например, героином, амфетаминами или никотином) могут быть вакцины, которые мобилизуют нашу иммунную систему. Белки в вакцине смогут связываться с частицами лекарства, вызывая немедленный иммунный ответ. Этой реакции недостаточно для предотвращения проникновения психоактивного вещества в мозг, что значительно снизит желание принять наркотики или выкурить сигарету, она также вызывает ряд нежелательных симптомов, характерных для большинства инфекций, таких как лихорадка или мышечные боли.

Эффективность этого метода может стать прорывом в лечении зависимости, тем более, что его эффекты лучше уже на этапе тестирования, чем планировали ученые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий