Вернуться к нормальной жизни или стать волонтером в хосписе - интервью

Чем занимается волонтер в хосписе, который может попробовать свои силы в этом виде деятельности и на чью поддержку можно рассчитывать, когда кто-то чувствует, что больше не справляется? На эти вопросы согласилась ответить Дорота Хан-Малика - руководитель психологической группы в Фонде Онкологический хоспис Св. Кшиштоф в Варшаве. Вернуться к нормальной жизни или стать волонтером в хосписе - интервью

В учреждении очень хорошо развита волонтерская программа. Какова процедура приема волонтера?

На веб-сайте хосписа есть вкладка «Волонтерство», где вы можете найти информацию о процессе приема на работу и датах, когда мы начнем следующий раунд. Сначала мы собираем людей и проводим отбор, а затем обучаем их. Вначале у вас интервью с одним из психологов. Если обе стороны согласны, мы приглашаем кандидата на двухдневный тренинг. Так выглядит набор волонтеров, направленных на работу непосредственно с пациентом.

Что включает в себя двухдневная программа тренировок?

Мы занимаемся такими вопросами, как психологический профиль пациента или юридические вопросы, связанные с волонтерством. Также проводится встреча с врачом отделения и медсестрой, которые информируют волонтера о том, что ему полезно. Наконец, мы тренируемся в области здоровья и безопасности.

Я знаю, что вы упоминали в других интервью, что есть еще одно волонтерство.

Да, я имел в виду всевозможные концерты, спектакли. Люди, которые их организуют, не типичные волонтеры. Это отдельные лица или группы, которые просто хотели бы что-то сделать с пациентами. Также мы сотрудничаем с двумя фондами, занимающимися собачьей и фитотерапией. Такая деятельность приносит пациентам много пользы. Смысл в такой деятельности видят и люди, приводящие животных (кошек, морских свинок, собак), с которыми работают зоотерапевты. На нашем сайте вы можете найти информацию о том, с кем мы сотрудничаем и кто наш донор

Насколько интересен этот вид волонтерства?

Интерес к волонтерству велик. Сейчас у нас в «резервной» очереди зачислено около 20 человек, которые ждут подходящего момента, чтобы «прыгнуть» в группу волонтеров на следующем этапе набора. На данный момент нам помогают более тридцати волонтеров.

Какие характеристики ожидаются от кандидата в волонтеры?

Во-первых, он должен знать свои ограничения и возможности, и поэтому он сможет установить четкие границы в волонтерстве. Он не может делать ничего сверх своих сил, потому что быстро сгорит и уйдет. Важно, чтобы доброволец делал то, что он или она хочет, и не выполнял приказы с нашей стороны, а не приказы. Также важно не бояться того, что его ждет. Во-первых, они не боялись противостоять инвалидам и страдающим людям.

Но это будет на практике

Конечно, потому что только на практике выясняется, на что мы способны. Так что мы позволяем себе просто не выдержать, а потом вместе анализируем ситуацию. Если кто-то не может справиться, потому что он только что потерял пациента, но хочет продолжить свою работу, это означает, что это переходный момент. Но если уныние возвращается довольно часто, то это не место для него.

Насколько я понимаю, такие дилеммы решает волонтер с психологом?

Да, наша роль как психологов - выявить соответствующие проявления и поговорить о них. Волонтер должен чувствовать, что он может прийти к нам в любой момент и рассказать, с чем он не справляется. Мы собираемся раз в месяц на собраниях, во время которых проводим тренинги в виде воркшопов и обсуждаем текущие вопросы, то есть не только проблемы и неудачи, но и успехи. Волонтеры могут рассчитывать на нас и вне встреч - мы в их распоряжении в любое время.

Чем занимается волонтер? Какая работа проводится в жилом и домашнем хосписе?

Волонтерство распространяется только на стационарные хосписы. Его можно разделить на так называемое волонтерство. акции, в том числе, в основном, концерты, кампании по сбору средств и непосредственный уход за пациентом в палате Последняя форма означает сопровождение человека: чтение, косметические процедуры, беседы, игра в шахматы, короткие прогулки в сад. Все сводится к тому, чтобы разнообразить время, проведенное в палате, и ввести нормальность.

Как волонтеры мысленно справляются со своей работой?

Надеюсь, у нее все хорошо, что она продолжает приходить к нам. Люди, которые не могут просто рухнуть и уйти. Однако складывается впечатление, что во время встреч мы уже немного знаем друг друга, понимая, что они могут рассказать о чем угодно. Хотя между нами есть явные различия, потому что все мы разные личности. Я не слышу, что контакта слишком мало, так что, думаю, я справляюсь.

Кто оказывает психологическую поддержку волонтерам?

Наша команда психологов оказывает как организационную, так и эмоциональную поддержку.

Интервьюер: Анна Ревекант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий