Весной чеснок

Хотя весенние овощи манят своей свежестью, некоторых из нас беспокоит, что же на самом деле стоит за сочной зеленью молодого салата или чеснока. Диетологи уверяют: их можно есть в умеренных количествах. Весной чеснок

Первые весенние овощи - весенние овощи - только что появились на прилавках. Мы очень стремимся к ним, рассчитывая на то, что обогатим наш ежедневный рацион витаминами и минералами, которых так не хватало зимой. Наша интуиция нас не разочаровывает. Молодые овощи содержат гораздо больше питательных веществ, ценных для здоровья, чем те, которые хранятся в холодильных камерах в течение нескольких месяцев. Так что иногда вместо прошлогодней моркови или свеклы стоит выбирать свежую с зелеными листьями.

Лучше с земли или теплицы
Большинство яровых овощей получают из тепличных культур, открытых еще нужно дождаться. По содержанию минеральных веществ тепличные овощи не намного уступают измельченным. В них много калия, кальция, железа и магния. Они также являются важным источником клетчатки, регулирующей работу пищеварительного тракта, витамина С и других антиоксидантов (эти вещества эффективно борются с вредными свободными радикалами, защищая нас от атеросклероза и сердечных заболеваний). Конечно, полевые овощи, созревающие на солнце, обычно содержат немного больше ценных питательных веществ, а некоторые говорят, что они также вкуснее.

Искусство хорошего выбора

Почему же тогда часто повторяющаяся информация о вредности первых весенних овощей? Минеральные удобрения, содержащие азот, часто используются для выращивания ранних овощей в теплицах. И действительно, молодые растения накапливают его, например, в листьях, что может быть вредно для нашего здоровья (конечно, только когда мы едим их слишком много). Однако следует помнить, что азот также легко откладывается в моркови или кочанной капусте. Так что отказываться от ранних овощей по этой причине не стоит. Тем более, что производители обязаны соблюдать нормы по количеству используемых искусственных удобрений. Чтобы убедиться, что покупаемые вами овощи безопасны для вашего здоровья, не забудьте:
- не покупайте молодые овощи в супер - и гипермаркетах. Правда, за них вы будете платить меньше, но стоит ли такая экономия? Вы найдете здесь Новалийки выходцев из крупных ферм, где используется много искусственных удобрений;
- запаситесь весенними овощами из определенных источников, например купите их у фермера или друга-садовода;
- воспользуйтесь предложением магазинов здорового питания, если они есть возле вашего дома. Здесь вы найдете ранние овощи, совсем не содержащие нитратов. Их выращивают на органических фермах, где использование искусственных удобрений запрещено. Разрешены только натуральные. Хотя вы будете платить больше за экологически чистые весенние овощи, вы можете быть уверены, что они безопасны.

Несколько правил хранения
Важно не только, где вы покупаете весенние овощи, но и как вы их храните. Молодые овощи нельзя хранить в холодильнике в пакетах из фольги. В такой упаковке образуется много влаги, которая превращает нитраты во вредные нитрозамины. Вы можете обернуть редис льняной тканью и положить салат в ящик с воздухопроницаемым материалом, например пергаментом. Также избегайте хранения помидоров с другими овощами. Их легче есть, потому что они содержат много этилена. Он используется для ускорения созревания помидоров, собранных с куста, до того, как они станут красными.

Что за много...
Диетологи не сомневаются: весенние овощи нужно есть умеренно. К ним следует подходить с осторожностью только людям, страдающим сверхчувствительностью кишечника (соблюдающим легкоусвояемую диету), а также лицам, страдающим аллергией и язвой. Молодые овощи содержат много клетчатки и веществ, способных усугубить недуг.
Педиатры также не рекомендуют давать свежие овощи детям младше двух лет, особенно если они поступают из неизвестного источника. Детям постарше, особенно привередливым едокам, можно без опаски приготовить бутерброд с листом салата или творог с редисом. Красочная еда будет вкуснее и возбудит аппетит. Это определенно более здоровая еда, чем гамбургер или картофель фри.

Молодые овощи нужно есть в любом виде. Помимо витаминов, в них еще много сюрпризов. Они обладают мочегонным действием, укрепляют иммунитет, поддерживают работу сердца и кровеносной системы.

Ботвинка. Это особенно важно для людей, страдающих анемией. В нем много фолиевой кислоты, железа и кобальта. Они поддерживают производство красных кровяных телец.
Помидор. Рекомендовать стоит в основном мужчинам. Он содержит ликопин - антиоксидант, который выводит свободные радикалы из организма, предотвращая развитие рака, в том числе рака простаты.
Масляный салат. Это прекрасное дополнение к бутербродам для будущих мам. Благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты поддерживает правильное развитие нервной системы ребенка.
Редис. Вкусная закуска не только для тех, кто заботится о своих линиях. Он обогащает меню клетчаткой, которая регулирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и препятствует усвоению жира.
Огурец. Особенно хорошо для гипертоников и страдающих отеками. В нем много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма и снижает кровяное давление.

Вырастите самостоятельно на подоконнике или в саду
Чтобы овощи в вашей семье не содержали химикатов и были полностью безопасны для вашего здоровья, выращивайте ранние овощи дома.
На подоконнике будет каракатица, в ящике на балконе - чеснок и петрушка, а на участке или в саду - редис и салат.
- Для домашнего выращивания все, что вам нужно, это ящик, обычный горшок и садовая земля (на 60-сантиметровый ящик нужно около 5 литров садовой земли). Посадите в него прорастающий лук или петрушку. Поместите их в светлое и теплое место и регулярно поливайте. Через несколько дней он становится зеленым.
- Чтобы всю весну была свежая зелень, время от времени срезайте листья и каждые 2-3 недели добавляйте новую петрушку или лук.
- Вы также можете выращивать фрукты на тарелке. Смочите его водой, смоченной ватой. Срежьте верхушку корня петрушки с прорастающими листьями и положите на влажный субстрат, регулярно поливая.

Домашние свежие овощи похожи на те, что покупаются в магазине.
Петрушка - богатый источник бета-каротина, витамина С и витаминов группы В. Зеленые листья также содержат калий, магний, кальций и железо. Натка обладает детоксифицирующими и мочегонными свойствами, способствует выведению излишков воды из организма, поддерживает иммунитет организма, закупоривает кровеносные сосуды, предотвращает анемию.
Зеленый лук содержит бета-каротин, много витамина С и калия, натрия, кальция, магния, фосфора, кремния, хлора и серы. Стимулирует аппетит, облегчает пищеварение, обладает легким слабительным действием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий