Вирус полиомиелита по-прежнему опасен

По мнению международных экспертов, план по искоренению (полной ликвидации) вируса полиомиелита с карты мира к концу 2012 года не имеет шансов на успех. В одних странах зафиксирован рецидив вируса, в других до сих пор не удается избавиться от этой опасной проблемы до конца, сообщает BBC. Вирус полиомиелита по-прежнему опасен

Следует высоко оценить борьбу с инфекциями в Индии, которая за первые шесть месяцев этого года сообщила только об одном случае заражения.

По мнению независимых наблюдателей, Пакистан постепенно превращается в «последний плацдарм этой опасной болезни в мире». Вирусная угроза возродилась и в четырех других странах. В прошлом году во всем мире было зарегистрировано около 1000 случаев полиомиелита.

Вирус, ответственный за болезнь Гейне-Медина, эндемичен в таких странах, как Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан. В странах, где он снова стал угрозой, зарегистрировано вдвое больше случаев заражения, чем в эндемичных странах. Беспокойство специалистов вызывают новые случаи заболевания в Демократической Республике Конго и Чаде.

Сэр Лиам Дональдсон, бывший главный врач Англии, возглавил группу по наблюдению за результатами Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита, которая работает с этой целью с 1988 года.

«Полиомиелит - это заболевание, от которого трудно избавиться полностью. По словам сэра Дональдсона, первые 20 лет после определения направления действий были отмечены большой приверженностью этой инициативе. «Но у нас еще есть много дел, требующих конкретных действий. Оставшийся 1% вируса, который необходимо искоренить, по-прежнему представляет собой серьезную проблему.

«Индия сделала очень простую вещь - кампании по эффективной иммунизации и располагает квалифицированными кадрами специалистов общественного здравоохранения, которые обеспечивают вакцинацию каждого ребенка, - продолжает сэр Лиам Дональдсон. «Если государство может позволить себе такие усилия, почему другие не могут ему сравниться? - спрашивает он.

Сэр Дональдсон и его соратники считают, что сильные социально-политические элиты играют важную роль в странах, подверженных риску вирусной атаки. По их оценкам, средства, выделенные на эти выпуски, составляют менее 366 миллионов фунтов стерлингов.

В отчете группы сэра Дональдсона освещаются проблемы с некоторыми программами иммунизации. Например, в одном регионе Пакистана координаторы предоплаченной вакцинации делегировали свои обязанности субподрядчикам, которые оказались неподготовленными детьми.

В другой кампании, с другой стороны, группа вакцинации заняла пассивную позицию, оставаясь в своем собственном форпосте на городской площади, вместо того, чтобы иметь дело с собравшейся толпой, побуждая их к вакцинации.

Как заявляет группа мониторинга: «По нашему мнению, предотвращение передачи полиомиелита должно быть приоритетом здравоохранения в глобальном масштабе». «С начала 2010 года о случаях заражения вирусом сообщили 14 стран. В контексте Глобальной инициативы подобные сюрпризы вызывают беспокойство и смущают. Искоренение вируса все еще возможно в ближайшем будущем при условии большего политического участия, надежных источников финансирования и улучшенной системы организации вакцинации.

Ротари Интернэшнл, которая является частью Инициативы по искоренению, заявила: «Мы довольны этой справедливой оценкой ситуации. Мы будем работать с нашими коллегами в пострадавших странах, чтобы разработать контрольный список в соответствии с рекомендациями аудиторской группы. Все это сделано для того, чтобы усилить влияние групп по координации вакцинации и установить общий стандарт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий