Влияет ли чувство контроля на стресс?

У каждого из нас есть свои собственные стратегии выживания, в зависимости от характера, образа жизни и предыдущего опыта. Узнайте, могут ли способы справиться со стрессом также могут зависеть от чувства личного контроля. Можем ли мы снизить риск заболеваний, связанных со стрессом, чувствуя, что все под контролем? Влияет ли чувство контроля на стресс?

Сдерживать стресс

Дэйви отметил, что люди, которые считали, что у них есть хороший личный контроль над своими проблемами, ссылались на стратегию обесценивания Опасность. С другой стороны, стратегию отрицания предпочли подразделения, оценивавшие свои собственные возможности контроля как небольшие (по: Kokkonen, Pulkkinen, and Kinnunen, 2001).

По мнению этих авторов, многочисленные исследования стратегий выживания приводят к относительно высокой стабильности предпочтений определенных стратегий и стилей и их влияния на Здоровье.

В результатах исследований можно увидеть повторяющуюся взаимосвязь ориентированных на задачу стратегий совладания с сообщением о некоторых симптомах соматических расстройств. Напротив, стиль совладания с избеганием побега оказался предиктором множества различных симптомов. Обращение к социальной поддержке мало связано с такими недугами, как Боли позвоночник. Предпочтение агрессивного способа совладания и низкоконструктивного совладания было связано с многочисленными соматическими симптомами, о которых сообщалось. Стратегии эмоциональной нейтрализации оказались избирательно адаптивными. Это касалось весьма печальных ситуаций.

Стресс и болезнь

Несмотря на выявленную в ходе исследований связь между стрессом и болезнью, результаты не позволяют дать однозначный ответ на вопрос о роли стресса в развитии болезни.

Ссылаясь на модель факторов риска в связи с образом жизни и генетическими факторами, был сделан вывод, что Стресс это фактор риска сердечных заболеваний, рака, большой депрессии и различных аспектов нарушений иммунной и эндокринной систем. Однако эти взаимосвязи нелегко контролировать эмпирически, учитывая, что некоторые метаболические и иммунологические изменения являются точным отражением картины, характерной, например, для стресса и депрессии (см. Trevor, 2004; Eliot, 1987).

Фрагмент взят из книги Габриэлы Хойнацкой-Шавловской ksż˝Zmeczenie and health and болезнь (психологическая перспектива) (Impuls, 2009).. Публикуется с согласия издателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий