Внутрисосудистый порт - надежда для онкологических больных?

Хроническое внутривенное введение лекарств, например во время химиотерапии, отрицательно сказывается на состоянии вены. Они становятся хрупкими, сморщенными, негерметичными, оплавленными и иногда даже невозможно проколоть. Другая попытка ввести периферическую венепункцию, такую ​​как венфлон или неофон (силиконовые канюли на металлическом стилете, помещенном в вену для введения лекарств и переливания жидкостей), не удалась, боль и слезы. Особенно у детей...

Хроническое внутривенное введение лекарств, например во время химиотерапии, отрицательно сказывается на состоянии вены. Они становятся хрупкими, сморщенными, негерметичными, оплавленными, а иногда даже их невозможно уколоть. Другая попытка ввести периферическую венепункцию, такую ​​как венфлон или неофон (силиконовые канюли на металлическом стилете, помещенном в вену, для введения лекарств и переливания жидкостей), не удалась, боль и слезы. Особенно у детей...

Сосудистые порты - чрезвычайно удобное и облегчающее решение. Все еще не очень распространено и все еще редко предлагается пациентам...

Внутрисосудистый порт - надежда для онкологических больных?

Что такое сосудистый порт и как он выглядит?
Внутрисосудистый порт - это резервуар, который соединяется с катетером, который вводится в вену. Бак - камера изготовлена ​​из титана, керамики или пластика. Есть два варианта портов: однокамерный и двухкамерный. У них один и два катетера соответственно. Однако обычно выбирают однокамерный порт, потому что его проще обслуживать и обслуживать.
Поверхность порта, которая находится под кожей после имплантации, выполнена из силикона. Благодаря этому можно проткнуть порт иглой Губера (игла со специально профилированным лезвием, предотвращающая попадание частиц силикона в камеру порта и после удаления мембраны, она закрывается, не оставляя отверстия). Силиконовая мембрана, можно проколоть до 2000 раз! Правильный уход определяет длительное использование внутрисосудистого порта.

Как создается сосудистый порт?
Внутрисосудистый порт устанавливают в условиях операционной. У взрослых это требует местной анестезии и положения лежа на спине с опущенной головой и поднятыми ногами. В этом положении заполняются яремные вены, что облегчает их идентификацию. Обычно выбирают либо внутреннюю правую, либо подключичную беду.
У детей, в свою очередь, открытие порта требует общей анестезии с эндотрахеальной интубацией. В обоих случаях необходимо промыть операционное поле - то есть правую сторону шеи и верхнюю часть груди с правой стороны. После настройки порта делается рентгеновский снимок для проверки его местоположения.

Когда целесообразно рассмотреть возможность установки внутрисосудистого порта?
Об установке порта должны подумать врач, семья и сам пациент, так как частое введение внутривенных препаратов неизбежно. К таким ситуациям в основном относятся:

    длительная внутривенная лекарственная терапия парентеральное питание специальными смесями прием препаратов, раздражающих сосуды, например цитостатиков хроническая антибактериальная терапия прием противовирусных препаратов при СПИДе длительное обезболивающее частый забор крови для лабораторных исследований

Какие противопоказания для открытия порта?
К сожалению, не всегда удается установить внутрисосудистый порт. Вот условия, при которых пациент дисквалифицируется на операцию:

    активное заражение с лихорадкой кожные изменения в области имплантации порта опухоли в районе порта синдром внутрисосудистой коагуляции нарушения коагуляции, например геморрагический диатез, недостаточное количество тромбоцитов аномальный анализ крови лейкопения - слишком мало лейкоцитов, нейтропения - слишком мало нейтрофилов лечение производными аспирина, пиралгин за последнюю неделю антиагрегантная терапия в течение последних двух недель лечение пероральными антитромбоцитарными препаратами, которые необходимо заменить на низкомолекулярные гепарины как минимум за 3 дня до процедуры имплантации порта лечение низкомолекулярными гепаринами, когда с момента последней дозы не прошло 12 часов

Возмещает ли порт Национальный фонд здравоохранения?
Создание порта возмещается Национальным фондом здравоохранения пациентам, проходящим длительную химиотерапию. Возврат распространяется на само оборудование и процедуру его имплантации. Однако замены иглы Губера - нет. Некоторые онкологические центры и специализированные больницы покупают эти иглы для своих пациентов и имеют процедуры их замены. При других хронических заболеваниях стоимость имплантации порта не возвращается.

Имейте в виду, что при настройке порта и при его использовании могут возникнуть сложности. Основные из них - гематомы, инфекции, непроходимость портового катетера, воздушная эмболия. Стоит отметить, что при правильном уходе и обслуживании порта риск подобных осложнений минимален.

Подробнее о внутрисосудистых портах:
http://www. medipress. pl/index. php? option=com_flippingbook&view=book&id=4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий