В рамках Национальной программы борьбы с болезнями цивилизаций 31 января этого года. в Институте пищевых продуктов и питания был проведен тренинг «Принципы правильного питания и диетическое консультирование в больницах, первичных и специализированных медицинских учреждениях». Большое внимание специалисты уделили тому, что, в каком количестве и как часто нужно есть, чтобы обезопасить себя от развития болезней цивилизации.
Ограничения и рекомендации
Ознакомление собравшихся с принципами правильного питания, Проф. Виктор Шостак особое внимание он уделил важнейшим факторам, снижающим риск развития неинфекционных заболеваний. Среди них он упомянул, прежде всего, избегание Лишний вес, уменьшение количества животных жиров в рационе в пользу растительных жиров, увеличение потребления овощей и фруктов, увеличение потребления рыбы, бобовых и ограничение количества соли. По мнению проф. Шостак, самое главное - изменить образ жизни, т. е.не только изменить пищевые привычки, но и ограничить курение, увеличить Физическая активность и, что важно, сведение к минимуму негативных психосоциальных факторов. Только такие изменения снижают концентрацию холестерина в крови, снижают артериальное давление и уменьшают ожирение.
Пирамида здорового питания на каждый день
У диетологов есть таблицы питания и множество других инструментов, которые помогут вам составить здоровый рацион. Так как же обычный Ковальски справиться с проблемой изменения диеты на более здоровую? Помощь разработана в Институт питания и питания - Пирамида здорового питания.
Самый нижний уровень пирамиды - движение. Уже 30 минут физических нагрузок в день достаточно, чтобы противодействовать ожирению и гиперхолестеринемия.
Следующий этаж занимают крупяные продукты, особенно грубого помола.
В наше ежедневное меню также должны быть включены овощи и фрукты, их количество должно быть не менее 400 г.
Многие полностью забывают о молочных продуктах, при этом взрослому человеку следует выпивать до 3 стаканов молока в день. Однако молоко, которое не все переваривают, можно заменить 80 г белого сыра или 40 г желтого.
Мясные и жировые продукты - последняя, высшая ступень пирамиды. Несмотря на то, что они занимают плотную вершину пирамиды, они тоже должны присутствовать.
Читайте: Что и как есть - пирамида здорового питания