Волчанка и беременность = как волчанка влияет на здоровье беременных женщин?

Даже у тех женщин, у которых диагностировано это тяжелое заболевание, есть шанс получить потомство. Однако к этим планам важно хорошо подготовиться. Волчанка и беременность = как волчанка влияет на здоровье беременных женщин?

Красная волчанка (висцеральная) относится к так называемым аутоагрессивные заболевания. Заболевание в основном поражает женщин в возрасте 15-60 лет. Неизвестно, в чем причина. Он может активироваться под влиянием инфекции (вирусной или бактериальной), употребления лекарств (есть гипотезы, что некоторые лекарства от гипертонии и противозачаточные таблетки могут способствовать возникновению волчанки). Одно можно сказать наверняка - это серьезное заболевание, требующее постоянного ревматологического контроля. Это может вызвать множество симптомов. К наиболее характерным симптомам относятся: красный румянец на лице в форме бабочки, ревматические боли, шелушение кожных высыпаний, периодическое вздутие живота во рту, анемия, изменения почек.

Еще несколько лет назад волчанка была абсолютным противопоказанием к беременности. Лекарства, которые держали его под контролем, были опасны для плода, а отказ матери повлек за собой серьезные осложнения. В настоящее время беременность у женщины, страдающей волчанкой, по-прежнему является беременностью с высоким риском (волчанка увеличивает риск, среди прочего, выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития), но шанс на успешный исход действительно высок. Недавние исследования показывают, что около 80 процентов. женщин, страдающих волчанкой, имеют нормальную беременность, успешно завершившуюся.

Красная волчанка (висцеральная) и беременность - практические советы

Чтобы увеличить шансы на протекание неосложненной беременности, лучше всего планировать ее в период ремиссии заболевания, когда нет необходимости использовать слишком много лекарств. Во время беременности женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога с таким типом беременности и ревматолога. Именно врачи вместе решат, какие лекарства необходимы, а без которых пациент сможет прожить эти 9 месяцев. Циклофосфамид и метотрексат категорически не рекомендуются. В исключительных случаях допустимы азатиоприн и циклоспорин. Стероидные препараты относительно безопасны, но используются в малых дозах.

Предупреждение! После родов ребенок женщины, страдающей волчанкой, должен быть тщательно обследован на предмет наличия у нее неонатального волчаночного синдрома. Риск заболевания составляет 2%, но лучше перестраховаться. В большинстве случаев симптомы неонатальной волчанки (поражения кожи, сердечные аритмии, снижение уровня тромбоцитов, гемоглобина и лейкоцитов, увеличение печени и селезенки) исчезают сами по себе к 6-му месяцу жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий