Советы и рецепты детоксикации организма, который ежедневно засыпают тысячами вредных веществ, полны. Однако основной вопрос заключается в следующем: действительно ли нам нужно так радикально проводить детоксикацию? Советы и рецепты детоксикации организма, который ежедневно засыпают тысячами вредных веществ, полны. Однако основной вопрос заключается в следующем: действительно ли нам нужно так радикально проводить детоксикацию?
Прежде чем выбрать замечательный продукт за большие деньги, который, как гласит реклама, очистит наш организм от всех шлаков, стоит познакомиться с альтернативным взглядом врачей и диетологов. На самом деле революционные диеты и меры могут иметь негативный эффект - сжигая жировые клетки, в которых накапливаются опасные соединения, мы рискуем серьезными заболеваниями.
Наше тело от природы оснащено эффективными и очень продуманными системами самоочистки - мы выводим ненужные соединения с калом, мочой, потом, дыханием; нам помогают печень и почки. Функционирование всей этой системы основано на внутреннем балансе метаболизма и адаптации к данной среде и образу жизни. Аргумент о том, что когда-то самоочищение было действительным, а в эпоху загрязнения окружающей среды и обработанной пищи, его недостаточно, не кажется убедительным. Фактически, в течение сотен лет люди подвергались воздействию таких же или не более вредных факторов: испарения примитивных фабрик и мусоросжигательных заводов, регулярно сжигаемые продукты, обычная плесень.
Так что же может заменить детокс? Игнорировать вредные отношения? Ни за что! Лучше всего, конечно, профилактика, которая просто избегает чрезмерного контакта с токсинами. Под токсинами мы понимаем широкий спектр химических соединений - формальдегиды, дисоксины, полициклические углеводороды, акриламиды... Список очень длинный и обычно охватывает многие сферы нашей жизни. Конечно, преувеличение и паническое избегание чего-либо искусственного, не совсем абсурдного, это точно не принесет нам здоровья, особенно психического. Однако стоит задуматься о нескольких принципах сознательной нетоксичной жизни:
- Избегайте ожогов! Пригоревший жир, жарка и чрезмерное жарение на гриле при высоких температурах, типичный фастфуд - все это источники канцерогенных веществ. Ограничим потребление красного мяса! Тела крупных животных вырабатывают множество собственных токсинов, особенно гормонов стресса. Лучше перейти на птицу и рыбу. Выбираем еду без консервантов и искусственных красителей! Соединения E, даже если они потенциально считаются безвредными, могут оставаться в нашем организме и становиться токсичными в сочетании с другими веществами. По возможности, давайте использовать продукты органического земледелия - без пестицидов, фунгоцидов и гербицидов, которые легко проникают в сельскохозяйственные культуры. Кроме того, давайте очистим толстую кожицу моркови или картофеля - именно там скапливается больше всего токсинов. Будем осторожны, старая глиняная посуда из бабушки и глазури, а особенно предметы домашнего обихода из Китая, очень часто содержат свинец, который легко проникает в наш организм. Не переборщить с косметикой, выберем щадящие, экологичные. Консерванты и синтетические соединения вызывают аллергию и экзему. Особенно опасны краски для волос и некачественные духи, содержащие канцерогенные соединения. Обратите внимание на качество и возраст отделочных материалов в домах - ПВХ, присутствующий в напольных покрытиях, игрушках и некоторых медицинских приборах, содержит вредные фталаты, а из старой древесины выделяется формальдегид. Дом - это не больница. Чистящие средства на основе хлора, которые рекламируют, что уничтожают любые микробы, на самом деле гораздо более вредны, чем невинные микробы. Скорее выбирайте мягкие чистящие средства - наша иммунная система не полностью подвергает воздействию окружающей среды, а хлор вызывает аллергию, раздражение глаз и органов дыхания. Никогда не курите сами пластмассовые материалы - выделяющиеся при этом диоксины являются одним из самых опасных веществ для вашего здоровья. Выпьем как можно больше зеленого чая (мате и лапачо), березового сока и настоя крапивы.
Агата Хаберска