Zacma операция в Чехии

Что касается операции по удалению катаракты, то она есть только в Чехии - такой принцип разделяют многие наши соотечественники. Слишком высокая стоимость лечения в Польше - проблема? Zacma операция в Чехии

Поляки часто прибегают к медицинскому туризму, особенно в случае операции по удалению катаракты. Почему не решаются на операцию в Польше? Мы спросили проф. доктор хаб. n. med. Ивоне Грабска-Либерек, президент Польского общества офтальмологов.

Он давно заметил, что поляки массово пользуются медицинским туризмом, например, в Чехии. Почему это происходит? Как вы думаете, такое положение вещей может измениться? Есть ли шанс, что ситуация в стране настолько улучшится, что такие поездки больше не будут выгодны полякам?

Я тоже это вижу. В Польше вам придется ждать от нескольких до нескольких месяцев, пока пробег возмещается Национальным фондом здравоохранения. Поэтому пациенты ищут другие решения. В Чехии стоимость операции по удалению катаракты немного ниже, чем в Польше, и пациенты могут доплачивать за более качественную корректирующую линзу. В Польше это невозможно.

Однако, как Польское офтальмологическое общество, мы боремся за то, чтобы не снижать стоимость операции по удалению катаракты, потому что это повлияет на качество лечения и продуктов, которые могут быть предложены нашим пациентам. Мы много раз пытались сделать так, чтобы пациенты могли платить за линзы лучшего качества, как это происходит в других странах. На данный момент, к сожалению, эта ситуация не изменится. Пациенты, получающие коммерческое лечение в Польше, должны платить за него полностью, и это довольно дорого. Если пациент из Польши выполняет такую ​​операцию в Чешской Республике, Национальный фонд здравоохранения возместит расходы на операцию без стоимости линзы премиум-класса в соответствии с директивой ЕС. Решением может быть частичное возмещение Национальным фондом здравоохранения затрат на процедуры, выполняемые в Польше, когда они не проводятся в общественных учреждениях, как это имеет место в других странах. Тогда частные центры смогут разгрузить очереди, а деньги, имеющиеся в распоряжении Национального фонда здравоохранения, останутся в Польше, увеличивая наш ВВП, а не наших соседей. Мы надеемся, что эта ситуация разрешится в ближайшее время и полякам не придется ехать за границу для проведения операции.

Недавно я узнал, что в вышеупомянутой Чехии 90% общества с нарушениями зрения уже прооперированы и у них хорошее зрение. В Польше еще меньше процедур по коррекции зрения - почему? Нас отталкивают цены или мы боимся боли или осложнений?

Я считаю, что польское общество намного консервативнее. Мы боимся новостей, особенно связанных со зрением. Когда я начал делать операцию в первом центре в Польше, который этим занимался, мы фактически были пионерами в то время. В настоящее время существует множество таких учреждений, в которых проводят операции по коррекции зрения.

Однако мы должны помнить, что в этом виде процедуры самое главное - это квалификация пациента и опыт врача. Популяризация доступа к процедурам коррекции зрения желательна, но не рекомендуется рутина и отсутствие глубокого анализа того, следует ли пациенту пройти операцию. Невозможно прооперировать всех пациентов, желающих пройти процедуру коррекции зрения.

У меня сложилось впечатление, что современная офтальмология добилась большого прогресса. Тем не менее, есть еще некоторые области, в которых специалисты мало что могут сделать. Почему современная медицина не может помочь таким пациентам?

В настоящее время в офтальмологии мы работаем над генной терапией и лечением таких заболеваний, как слепота Лебера, врожденный цистиноз, пигментный ретинит и болезнь Штаргардта. Средства для лечения этих заболеваний уже проходят клинические испытания, а некоторые препараты получили одобрение EMA. Также много говорят о терапии стволовыми клетками. До сих пор не было продемонстрировано никаких положительных эффектов после инъекции стволовых клеток в стекловидное тело глаза или в кровоток. Клинические испытания продолжаются, но ни один из методов не зарегистрирован в Европейском агентстве по лекарственным средствам в Лондоне (EMA). Поэтому центры, которые имплантируют стволовые клетки в глаза, делают это только на свой страх и риск.

Об этом следует сообщить пациенту, проходящему нетрадиционную терапию, и дать на это согласие. Кроме того, инъекция стволовых клеток - очень дорогостоящая процедура, эффективность которой не доказана. В 2016 г. была опубликована научная статья, описывающая случай образования опухоли после инъекции стволовых клеток в канал спинномозгового нерва. Аналогичная ситуация может случиться и с глазом. Вот почему я предостерегаю вас от методов лечения, которые не зарегистрированы и не считаются безопасными и эффективными для пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился сайт? Поделиться с друзьями:
Препарат «Пирацетам»
Добавить комментарий